Животные Здоровье Красота Кулинария Непознанное Разное С днем рождения Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.10.15

Можно ли давать ребенку валерьянку

Маленькие детки часто перевозбуждаются, закатывают истерики, тяжело успокаиваются и плохо спят. В момент таких пришествий у многих бабушек и мам появляется мысль давать ребенку что-нибудь успокоительное. Чаще всего детей пытаются напоить валерьянкой. В принципе, это безобидная успокаивающая травка, но не для всех.

Это лекарство относится к седативным препаратам, то есть обладает успокаивающим действием. Кроме того, валерьянка является спазмалитическим средством – она не только уймет беспокойство, но и снимет боль. Это растительное лекарство изготавливают из травы валерианы. И, как известно, не каждая трава абсолютно безопасна, некоторые из них имеют целый список противопоказаний. Что касается валерианы, то ее нельзя принимать при наличии индивидуальной непереносимости (аллергических реакциях). Но вредна ли валерьянка детям? Или ее можно использовать в успокоительных целях?

Невропатологи и педиатры довольно часто советуют маленьким пациентам валерьянку, однако ?разным возрастным группам в разной форме лекарства. Так, например, дозировка прописана в инструкции валерьянки в таблетках детям 12 лет и старше. А для малышей до трехлетнего возраста назначать успокоительное не рекомендовано. Это связано с тем, что малыши иногда реагируют на валерьянку неадекватно - усиливаются крики и плач, возрастает беспокойность, нервозность и раздражение. В частности это касается деток грудного возраста. По мере взросления побочный эффект пропадает, и валерьянка действительно будет обладать седативным действием.

Из этого следует, что самостоятельно давать своему ребенку валерьянку, без предварительной консультации с врачом, может быть опасно. Особо осторожными нужно быть родителям, у чьих детей есть проблемы в работе сердца.

Так же, следует отметить, что валерьянка часто действует на малышей неадекватно — они становятся раздражительными, плаксивыми, беспокойным. Чем младше ребенок, тем большая вероятность такого эффекта.

Как давать и дозировка?

Детям от 1 до 3 лет следует принимать валерьянку только в виде настойки, в каплях.

Валерьянка детям до года валерьянка строго противопоказана.

Итак, до года ни таблетированная форма валерьянки, ни настойка ребенку не назначаются. Даже то количество спирта, которое содержится в одной капле спиртового настоя, может нанести большой вред развивающейся печени крохи.

Что касается детей старшего возраста, то с 6 лет дозировка должна соответствовать возрасту. Это означает, что 7-летнему ребенку дают 7 капель средства, разведенного с водой, 9 летнему — 9. Можно капать настойку в молоко, чай, чтобы смягчить резкий вкус лекарства, из-за которого дети иногда отказываются его принимать.

Как давать валерьянку детям?

Я бы не советовала. Действительно есть же различные чаи, которые можно давать детям. На ночь можно сделать ребенку ванну с лавандой или с чабрецом.. очень помогает.

Валерьянка способна отрицательно влиять на развитие ребенка. Успокаивая нервную систему, валерьянка тем самым уменьшает ее активность, а ведь именно активность является стимулом развития ребенка. Хотя дети, которые отличаются беспокойным сном и повышенной активностью, доставляют больше хлопот своим родителям, однако медицинская статистика свидетельствует, что такие дети лучше развиты, чем их более уравновешенные и спокойные сверстники.

На вопрос «можно ли детям кофе» мы отвечаем – нет!

Можно ли детям мед

Мед – натуральный продукт и намного безвреднее сахара, поэтому многие родители дают его детям вместо сахара. Но стоит помнить о том, что мед может вызвать аллергию, так как является аллергическим продуктом. Давать мед нужно осторожно и к концу первого года жизни совсем понемногу, если уж решили давать.

Вообще, с медом лучше подождать, пока ребенку не исполнится 2 года. Затем начинайте давать мед понемногу, чтобы посмотреть, как отреагирует организм. При малейших признаках аллергической реакции на мед (покраснениях, сыпи), употребление меда ребенком стоит прекратить.

Если для себя вы ответили утвердительно на вопрос «можно ли детям мед» и собираетесь давать своему ребенку этот натурпродукт, стоит помнить о безопасных дозировках меда для детей:

Если у вас нет возможности обратиться к врачу, тогда используйте лучше траву валерьяны, которая обладает успокаивающим эффектом не только при приеме настоя внутрь, но и при вдыхании его паров. Так что можете готовить своему ребенку успокаивающие ванны перед сном, но только учитывая тот факт, что у ребенка на нее нет аллергических реакций.

Что касается валерьянки, то ее применение для успокоения детей не ограничивается лишь таблетками и настойкой. Можно готовить ванны для купания с отваром валерианы, использовать ее в качестве ароматерапии другими методами: добавлять в состав травяных ароматических смесей или просто раскладывать высушенное растение в комнате. Главное при этом, чтобы у ребенка не отмечалось никаких негативных реакций на действие валерианы.

А вообще, если Вы применяете валерьянку для успокоения ребенка, то всегда помните о том, что такая помощь может оказываться лишь в экстренных случаях и никогда — на регулярной основе.

 Маргарита СОЛОВЬЕВА-nashidetki.netСпециально для

(голосов:0)
Похожие статьи:

Самые полезные продукты для детей

Здоровье малыша – самая важная составляющая счастливого детства и гармоничного развития личности. Здоровый ребенок всегда активен и весел. Общее состояние здоровья напрямую зависит от питания крохи. Сбалансированный рацион с учетом возрастных потребностей – залог крепкого здоровья подрастающего организма. Очень важно следить за питанием своего малыша и приучать его с детства к полезным продуктам для детей.


сколько и в каком возрасте

Содержание

Для здоровья и отличного самочувствия детей любого возраста очень важен правильный питьевой режим, поэтому многие родители с самых первых месяцев беспокоятся о том, какие напитки лучше всего давать ребенку. И вот малыш подрастает, разделяет с родителями теплые семейные чаепития, на которых иногда присутствует не только чай, но и какао, и даже кофе.


Шоколад детям. Можно ли шоколад детям. С какого возраста можно давать шоколад детям?

Ну, какой малыш откажется от сладенького на десерт? Мороженое, леденец на палочке, хрустящее печенье, мармелад, зефир – столько всего вкусного нужно попробовать! Многие родители по своему личному опыту знают, как сложно порой объяснить ребенку, что много сладкого кушать вредно. Иногда дело доходит до настоящей истерики, и, как правило, кроха все равно добивается своего.С какого возраста можно давать шоколад детям


Назначили пустырник ребенку - неужели можно детям?

Многим родителям на определенном этапе их воспитательной деятельности приходится сталкиваться с ненормальным поведением ребенка. Возникает эта проблема порой неоднократно, а на разных этапах развития малыша. Особенно часто у детей возникают различные поведенческие реакции, бессонница, повышенная возбудимость и нервозность на 2 - 3 годах жизни. Это можно считать своеобразным "кризисом взросления", который, несомненно, пройдет. Тем не менее, такие ситуации иногда требуют коррекции поведения ребенка. Справиться с его нервозностью помогают народные средства, одним из которых является пустырник.


Скорая температурная помощь: какие жаропонижающие безопасны для ребенка? | Здоровье ребенка | Здоровье

Единственно, что меняется с годами, – это препараты, которыми можно эту температуру сбивать. Какими жаропонижающими в наше небезопасное время можно пичкать лихорадящих детей?

Каждая мама знает, как выглядит ее малыш при повышенной температуре: у кого-то глазки «плывут» и сверкают нездоровым блеском, кто-то краснеет и хочет прилечь. А особо выдающиеся дети до последнего бегают по дому, а потом падают, как подкошенные, с температурой под 40°.


Комментарии к статье Можно ли давать валерьянку детям:
Загрузка...
loading...


2015