Животные Здоровье Красота Кулинария Непознанное Разное С днем рождения Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.10.15

Донник лекарственный. Настой травы донника. Чай из напара цветов донника. Отвар из травы донника. Фото Донник лекарственный. Донник лекарственный фото


.


..

Донник лекарственный (MeIilotus officinalis (L.) Desr.)

(буркун желтый, донец, милот)

Семейство бобовых — Leguminosae.

Донник лекарственный – двулетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5-1,5 м. Листочки продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Листья сверху сизоватые, снизу белесые, все растение чуть серебристое. Цветки жёлтые, собраны в верхушечные и многочисленные пазушные кисти. Они мотыльковые, не крупные – 5-7 мм длиной. Плоды – голые бобы, короткие, овальные, наверху с шиловидным остроконечием.

Цветёт в июне-августе; плоды созревают с июля до поздней осени.

Наравне с этим видом используется и донник рослый, который отличается более крупными цветками с опушенной чашечкой, бобы с редкими волосками.

Не используется широко распространённый донник белый, у которого цветки белые, но он обладаёт сходными целебными свойствами. Донник лекарственный, то есть жёлтый, в отличие от своего собрата более изучен и значительно шире применяется в народной медицине многих стран.

Донник лекарственный растёт на пустырях, по обочинам дорог, на суходольных и степных лугах. Встречается как сорняк на паровых полях, в молодых лесополосах. Распространён по всей территории европейской части России, на среднем и южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.


Трава содержит кумарин (до 1,2 %) — вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), до 21 % протеина, белок (17,6 %), до 25 % клетчатки и эфирное масло (около 0,01 %), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин.


Растение в больших количествах ядовито!

Применяемая часть


Трава (верхушки побегов с листьями и цветками).

Применение


Донник лекарственный признан официальной медициной. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зелёного пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор «Мелиоцин» из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС — в 3–4 раза.


Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях, при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии, при меланхолии. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и Dg. Принимать по 5–10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.


Самое широкое применение, донник лекарственный, нашёл в народной медицине многих стран. В народной медицине свежую траву, настой, настойку, порошок и отвар донника жёлтого применяют:

С помощью донника можно избавиться от головной боли, проявлений простудных заболеваний, растение помогает при астме, проблемах с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, при дисфункции почек и болезнях моче-половой системы.

Существует мнение, что благодаря препаратам, созданным на основе донника, у кормящих матерей увеличивается количество молока, при этом употребление лекарства не отражается на качестве продукта, ребенок положительно относится к грудному вскармливанию.

За счет своих целебных свойств донник широко применяется в народной и научной медицине. В народной медицине применение донника связано с сельским хозяйством, его используют в качестве корма для скота. Так как растение содержит в больших количествах азот, его применяют в качестве растительного удобрения для обогащения почвы. Также донник используют  в пчеловодстве, при добавлении данного растения получается отличный мед с ванильным запахом, и кроме того, он является самым вкусным и полезным. Мед полезен при лечении мастита, его прикладывают к груди каждую ночь до полного исчезновения симптомов.

В народной медицине из растения делают настои и отвары, которые широко используются при ишемической болезни сердца и заболевании кровеносных сосудов. Настои и отвары действуют как успокаивающее и противосудорожное средство. Также отвары принимают внутрь при бронхите, как средство для улучшения отхождения мокроты.

При наружном применении донника используют мази на основе данного растения с добавлением свиного жира.  Мазью обрабатывают гнойные раны на коже, а также фурункулы и карбункулы, чтобы они быстрее созрели. Кроме того, мазь используют при отеках ног, судорогах в икрах, ревматизме, артрозах и артритах, ушибах и растяжениях. На воспаленные суставы прикладывают специальную подушку, сделанную из донника.

Приготовление

Для получения настоя 2 столовые ложки высушенной травы донника заливают в эмалированной посуде одним стаканом (200 мл) кипящей воды и нагревают на кипящей водяной бане в течении 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 45 минут, процеживают, отжимают, после чего полученный объем настоя доводят до 200 мл кипяченой водой; хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают настой по 1\2 стакана 2…3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Донник рекомендуется медиками как лечебное средство при болях в кишечнике и мочевом пузыре, расстройстве менструального цикла, особенно в климактерический период, при воспалении яичников. Настой травы донника оказывает успокаивающее действие при повышенной возбудимости, неврастении, истерии, головной боли, меланхолии, бессоннице.  Рецепт такого настоя прост: 1 чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания на 30 минут. Настой рекомендуется применять по 1/2 стакана 2…3 раза в день до еды.

При приготовлении настоек сушеный донник заливают спиртом в соотношении 1 к 5 и выдерживают в темном месте не менее 10 дней. Для внутреннего применении настойки разводят водой. Обычно препараты с донником пьют до еды, а при лечении головной боли и на ночь. Их можно добавлять в ванны при купании людей с кожными заболеваниями и травмами, а при наличии перхоти – в воду для мытья головы.

настаивать 10 минут в '/г л воды в за

крытом   сосуде   на    горячей   плите.

Употреблять  для   ванн   и   компрес

С уважением, Николай Татаренков.


Что за растение донник

(голосов:0)
Похожие статьи:

польза и вред ароматной приправы

укроп польза и вредУкроп заслуженно известен не только как кулинарная приправа, но и как растение, обладающее целебными свойствами. Укроп, польза и вред которого зависят от того, в каком количестве он употребляется, применяют для профилактики авитаминоза, для лечения заболевания мочеполовой системы, для стабилизации кровяного давления и в некоторых других случаях.


народные средства. Травы, гомеопатия. Нетрадиционные способы
лечения

ЗАБОЛЕВАНИЯ
КОЖИ, ВОЛОС, ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ

СЕБОРЕЯ

Себорея -- это заболевание, характеризующееся
усиленным выделением на поверхность кожи качественно измененного кожного
сала, что снижает устойчивость кожи к воздействию микробной флоры и
способствует развитию вторичной инфекции.


Повысить лейкоциты в крови самолечением

загрузка...

В онкологии химиотерапия, это одна из необходимых процедур. После полученной определенной дозы химии, организму необходимо восстановиться и повысить уровень лейкоцитов в крови. Лейкоциты – это частички, которые в первую очередь отвечают за защитную функцию организма. Благодаря лейкоцитам, организм защищен от микробов, токсинов, и разных бактерий. Стабильное количество лейкоцитов, которое должно быть в крови, состоит  4000 – 8800 в мкл крови.


Польза лаврового листа для организма человека

Чем полезен лавровый листЛавровый лист - это не только вкусная приправа, но и растение, широко используемое в народной медицине. О пользе лаврового листа для иммунитета и других полезных свойствах этого растения для организма человека и пойдет речь в нашей статье.



Благородный лавр высоко ценили в Древнем Риме и Греции. Вечнозеленые листья этого растения покрывали головы полководцев и императоров тех времен в честь блистательных побед над неприятелем. Гениальные врачи античной эпохи Авиценна и Гиппократ удивляли мир  волшебными отварами из лавровых листьев для лечения гноящихся ран, простуды и нервного истощения.


Чем полезна трава душица? | Растения

Этой зимой я чаще всего вспоминаю огромную сиреневую поляну с пушисто-шершавыми метёлками душицы. Красота – глаз не оторвать! А какой аромат! Чай из душицы приятен, имеет запах чуть подвяленного сена, хорошо сочетается с мятой, мелиссой, зверобоем, смородиной, плодами шиповника.


Комментарии к статье Что за растение донник:
loading...
Загрузка...


2015