Животные Здоровье Красота Кулинария Непознанное Разное С днем рождения Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.10.15

Утепление фасада деревянного дома своими руками

Как правильно утеплить фасад деревянного дома, не совершив при этом типичных ошибок. Эффективный и несложный в выполнении способ утепления наружных стен минеральной ватой: описание процесса от выбора материалов и подготовки поверхности до создания многослойной системы теплоизоляции.

Новый деревянный дом — конструкция нестабильная, подверженная усадке, поэтому задумываться об утеплении и облицовке фасада стоит не ранее, чем через 2 года после возведения. А самым разумным решением будет устройство системы утепления, отложенное на 3-5 лет.

Качественная теплоизоляция строения не только обеспечивает сохранение в доме тепла, но и предотвращает разрушение наружных стен от воздействия неблагоприятных атмосферных факторов: перепадов температур, дождей, высокой влажности и УФ излучения.

В связи с тем, что дерево по своим теплоизоляционным характеристикам немного уступает другим материалам, то при строительстве домов следует уделить особое внимание их утеплению.

Существует много способов, как утеплить деревянный дом. Но в этом процессе может возникнуть ряд нюансов. Его можно утеплять как изнутри, так и снаружи. Он может быть старым или новым. Все это следует учитывать при его утеплении.

Виды утепления дома

Многие задаются вопросом, как правильно утеплить деревянный дом? Существует внешнее и внутреннее утепление дома. Более эффективным способом является наружное утепление дома. Наружное утепление делается из теплоизоляционного материала и укладывается на наружных стенах. Это создаст ограждающую конструкцию, обладающую свойствами теплоизоляции, и не будет отнимать полезную площадь жилого помещения.

При использовании этой технологии о внешнем впечатлении от деревянного дома можно забыть. Будут просто возведены кирпичные стены вокруг стен деревянного дома. И здесь важно, чтобы между стенами обязательно сохранялся просвет, который будет создавать естественную вентиляцию деревянных стен. Если этого не сделать, на деревянных поверхностях начнет скапливаться влага, и в результате могут начаться процессы гниения древесины.

Поэтому ни в коем случае нельзя закрывать деревянные стены гидроизоляцией. Можно использовать только мембранную пленку, которая будет пропускать воздух. Между кирпичной новой стеной и старой деревянной можно проложить слой теплоизоляции, набив обрешетку на деревянные стены. Однако может вполне хватить и просто новой кирпичной кладки и воздушной прослойки, чтобы обеспечивать дополнительное утепление.

Как утеплить деревянный дом снаружи сайдингом?

Толщина плиты или скрученного мата по стандартам составляет 50 мм. Существует много формул для расчета, но “на пальцах” количество слоев утеплителя рассчитывается следующим образом.
Если при толщине стен в 200 мм зимняя температура снаружи не опускается ниже -20°C, применяется один слой минваты.
Если же температура опускается ниже этой отметки, производят монтаж 2-го и в крайних случаях 3-го слоя.

Помимо утеплителя нам потребуется деревянный брус (рейка) с сечением в зависимости от количества монтируемых слоев утеплителя:

1 слой ваты = рейка 50x50 мм
2 слоя ваты = брус 50x100 мм

Кроме рейки для обрешетки, весьма важно приобрести согласно общей площади стен гидроизоляционную пленку, анкера, саморезы и противогрибковую эмульсию.
При расчете площади пленки учитывайте что между собой она стыкуется внахлест 10-15 см. Также понадобится строительный степлер с большим набором скоб, отвес или уровень.

Утепление деревянного дома своими рукамиМатериалы, предназначенные для утепления стен деревянного дома, выпускаются в виде рулонов и плит. Как уже ранее упоминалось, для утепления домов снаружи используются такие материалы, как пенопласт, пенополистирол и минеральная вата.

Утепление минватой

Минеральная вата, активно используемая для утепления вентилируемых фасадов, также изготавливается в виде рулона. Она спрессована из особых силикатных сплавов осадных и горных пород, поэтому не горит и устойчива к деформации. Также она обладает устойчивостью к воздействию химических реагентов и обладает низким процентом теплопроводности.

Конопатку следует производить в сухую теплую погоду, используя паклю, джут, пеньку или рулонные утеплители. Засовываем материал в щели между венцами и проталкиваем его специальным инструментом – конопаткой.  

Устройство вентилируемого фасада

Утепление бревенчатого дома снаружи производится путем монтажа вентилируемого фасада. Данная конструкция позволяет деревянной стене «дышать» и отдавать влагу.

Вентилируемый фасад для бревенчатого дома

Сначала обрабатываем стены антисептиком и антипиреном, чтобы обезопасить дерево от пожара и плесени. Поверх стен набиваем обрешетку, которая будет держать утеплитель. Для этого используем брус сечением 50 мм. Набиваем вертикально с шагом, равным ширине плит утеплителя минус 2 – 3 см.

Монтаж обрешетки на бревенчатый дом для укладки утеплителя

В качестве утеплителя будем использовать минеральную вату в плитах плотностью 35 – 50 кг/м3, толщиной 50 мм.

Важно! При монтаже утеплителя на бревенчатую стену мы сталкиваемся с некоторым неудобством. Дело в том, что стена неровная, укладка утеплителя вплотную без зазоров практически невозможна. Поэтому в зазоры (проемы) между стеной и брусьями обрешетки засовываем утеплитель. Для этого можно использовать «Базальтин» в рулонах или межвенцовый утеплитель – джут, льноватин.

Минеральную вату укладывают между досками, не оставляя промежутков. При укладке в два слоя стыки между плитами предыдущего слоя должны попадать на середину плит следующего слоя. Благодаря упругости плит, они удерживаются между досками без креплений.

Поверх теплоизоляции укладывают гидроизоляционный слой, который прибивается к каркасу. Стыковка пленки делается с нахлестом. Стыки герметизируются клейкой лентой.

Слои такого теплозащитного «пирога» полностью состоят из натуральных материалов. Конечно, по желанию деревянную «вагонку» можно заменить любым другим финишным отделочным покрытием.

Но, наиболее эффективно и надежно ИЗОПЛАТ защитит жилое строение от холода в сочетание, тоже с природным материалом, экологичным льняным утеплителем (маты ТЕРМОЛЕН, ЭКОТЕРМ, ЭКОЛЕН, ЭКОТЕПЛИН, ТЕПЛЫЙ ЛЕН и другие). Лен тоже легко отдает молекулярную влагу в атмосферу, он тоже «дышит.

Дополнительную информацию о сравнительных характеристиках утеплителей, в том числе льна, вы можете узнать, посмотрев видео в этой статье.

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи в таком сочетании? Какие этапы таких утеплительных работ? Большой сложности такая технология монтажу теплоизоляции не добавит, увеличится только сам объем утеплительных работ.

:льняными утеплителямиИнструкция, по проведению теплоизоляционных работ плитами ИЗОПЛАТ и

Идеи для разработки дизайна лестницы
Варианты дизайна внутренних лестниц

Лестницы в доме могут быть весомым дизайнерским элементом оформления интерьера. Вашему вниманию предлагается свыше десяти вариантов дизайна лестниц: от простого к сложному. Некоторые из идей подойдут для реализации в небольших двухуровневых квартирах и дачных постройках, другие будут более уместны в просторных коттеджах. Выбирайте!

Технология утепления пола
Как утеплить пол в деревянном доме?

Вместо приятной прохлады пол отдает замогильным холодом? Это значит лишь одно – пора утепляться! Если вы живете в частном доме, то решение этого вопроса более чем актуально, т.к. значительная часть тепла уходит именно через перекрытия первого этажа. В рамках данного обзора мы дадим рекомендации касательно выбора и монтажа теплоизоляции.

Как отопить дом
Системы отопления дома из бруса

Как отопить деревянный дом? Какие системы подходят для этих целей лучше всего? Мы рассмотрели самые распространенные варианты отопительных систем, прошедших проверку временем в условиях суровой русской зимы. Основной критерий выбора: соответствие энергозатрат на стадии эксплуатации к величине первоначальных инвестиций.

Лестницы в доме могут быть весомым дизайнерским элементом оформления интерьера. Вашему вниманию предлагается свыше десяти вариантов дизайна лестниц: от простого к сложному. Некоторые из идей подойдут для реализации в небольших двухуровневых квартирах и дачных постройках, другие будут более уместны в просторных коттеджах. Выбирайте!

Количество просмотров: 4285

Количество просмотров: 4285

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как быстро и легко построить дом из бруса своими руками

Строительство дома из бруса своими рукамиБрус – универсальный экологически чистый строительный материал, экономичен и прост в использовании. Благодаря этим качествам его часто применяют для строительства домов на приусадебном участке. Стратегия строительства таких домов несложная, не требует больших временных затрат и доступна даже неопытному строителю. Рассмотрим поэтапное строительство дома из бруса своими руками, обратив внимание на нюансы и сложные моменты.


Утепление балкона своими руками (13 фото)

Утепление балкона своими рукамиЕсть существенное отличие между утеплением балконов и лоджий. О варианте с лоджией следует говорить отдельно, а здесь мы обсудим именно утепление балкона.

Полноценное утепление балкона – процесс многоэтапный и непростой. Многое можно сделать и своими руками, но для выполнения некоторых работ неизбежно придется нанимать специалистов. Однако сперва необходимо разобраться в общем объеме задач, чтобы верно оценить предстоящие временные и финансовые затраты.


Кирпич. Как класть кирпич. Кирпичная кладка для начинающих. Раствор, инструменты, способы.

Кирпич известен человечеству столько, сколько оно себя помнит. Это универсальный и унифицированный искусственный строительный камень. Поэтому из кирпича можно построить все что угодно. И по сей день кирпич - один из самых популярный строительных материалов. Редкий дачник, вернее редчайший, не использует кирпичи при строительстве или при благоустройстве дома или дачного участка. Поэтому есть смысл рассказать о некоторых особенностях работы с кирпичом.


Дизайн интерьера кухни в стиле кантри


Стиль кантри приходит на помощь, когда хочется разбавить холодное царство стеклянного глянца и металлического блеска, добавить интерьеру уюта и простой романтики деревенского дома. Грамотно использовать приемы стиля кантри на кухне помогут советы архитектурного бюро «Победа дизайна».


сравнение пластиковых и деревянных вариантов

При ремонте квартиры или дома встает весьма важный вопрос об установке оконных рам. И тут мнения людей расходятся. Кто-то выступает за старый советский образец обычных деревянных рам, другие — за новый вид пластиковых оконных профилей с разнообразием стеклопакетов. Ну, а третьи — за деревянные рамы, но со стеклопакетами внутри.


Комментарии к статье Как правильно утеплить деревянный дом:
Загрузка...
loading...


2015