Животные Здоровье Красота Кулинария Непознанное Разное С днем рождения Семья
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.10.15

Детская ревность. Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему

Очень часто, когда родители находятся в счастливом ожидании второго малыша, они слышат вопросы от окружающих, не боятся ли они того, что их старший ребенок начнет ревновать. Конечно, любая мама поначалу думает, что легко справится с этой задачей, ведь она очень любит своего кроху, и никогда не будет обделять его вниманием, даже в том случае, если у него появится младший братик или сестренка. Однако проблемы могут начаться уже тогда, когда вы сообщаете своему ангелочку эту счастливую новость, ожидая, что он разделит с вами радость и с энтузиазмом отнесется к появлению на свет нового члена семьи. Но тут впервые ваш ребенок проявляет свою ревность к будущему малышу. Вы неожиданно для себя выясняете, что появление конкурента в семье не входило в планы вашего чада, и, как в сказке «Малыш и Карлсон», он сообщает вам о том, что предпочел бы завести собаку. Ребенок опасается того, что теперь ему придется делить свои игрушки и детскую комнату с кем-то еще, и такое положение дел его совсем не устраивает. Такие слова вгоняют маму в ступор, она не знает, как реагировать на первое проявление детской ревности, поскольку раньше никогда не попадала в подобную ситуацию. Сегодня мы дадим вам несколько практических советов на тему, как исправить такое положение вещей и предотвратить возникновение ревности старшего ребенка к младшему.

Когда в вашей семье появляется второй ребёнок, старший видит, что вы больше заботитесь о младшем, и начинает чувствовать себя обделённым. Он чувствует, что ему уже не уделяется столько же внимания, сколько и до рождения малыша. Видя, что родители вместо того, чтобы бежать по первому его зову, «сюсюкают» с малышом, он постепенно начнет проявлять первые признаки ревности. Важно помнить, что ревность – это нормальное явление, однако если ваш ребенок становится агрессивным или чересчур апатичным, вам следует помочь обуздать ревность ребенка к младшему.

В первый период вся забота и внимание родителей будут направлены на новорождённого ребенка, и именно им будут восхищаться как родители, так и другие родственники. А если старшему ребенку хочется получить свою долю внимания, то окажется, что мать или отец озабочены только младшим ребенком.

Услышав из уст ребенка такую фразу, маме точно следует задуматься и понять, что уж в этом случае не остроумие ее сына с ней «разговаривает», а его ревность. Совершенно очевидно, что старший ребенок ревнует маму к младшей сестре, и это чувство не дает ему покоя. Казалось бы, за два года он должен был как-то смириться с мыслью, что теперь он не один «самый важный» в семье и свой гнев, как говориться, сменить на милость, но ситуация, как видим, только усугубляется.

Да, безусловно, с появлением малютки жизнь в семье у всех меняется. Мама должна постоянно уделять внимание беспомощному малышу, все вокруг него бегают и заботятся, даже старшенького привлекают в роли нянечки. И в суете всех этих дел взрослые могут абсолютно не замечать, насколько меньше остается тепла, ласки и маминого внимания для старшего сына или дочки. Ведь не зря им хочется ненароком ущипнуть или отобрать игрушку у малыша, чтобы он заревел, «нечаянно» испугать или даже предложить выбросить в форточку вечно плачущую кроху. Да, да, не удивляйтесь, бывает и такое.

* Избалованные и обласканные родителями дети, привыкшие всегда находиться в центре внимания всей семьи, воспринимают появление младшего ребенка намного болезненнее, чем дети, которых воспитывают в относительной строгости и приучили к послушанию.

* Родители ни в коем случае не должны насильно заставлять старшего ребенка ухаживать за младшим. Это не только не поможет ему избавиться от ревности, но еще больше усилит в нем неприязнь к брату или сестре.

Старший ребенок тем больше ревнует к младшему, чем более потворствующим было воспитание. Если к ребенку относились как к «принцу» («принцессе»), кумиру семьи, «пупу земли», если все в доме вертелось вокруг него, а потом … бац… и в один момент это прекратилось. То виновникам будет именно младший ребенок, даже если он новорожденный.

В общем причин детской ревности может быть огромное множество… Встает вопрос – что делать, если ревность детская вот она, на пороге?

Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?

Признаки ревности

* Мама отказывается почитать ему сказку перед сном, папа не разрешает приводить домой друзей. А ведь старшему всего три-четыре года! Он еще не понимает, что мама сердится потому, что устала, что шуметь нельзя потому, что спит маленький. Если вы оттолкнете ребенка, он сделает вывод, что мама с папой больше любят младшую сестренку или младшего братика - возятся с малышом целый день и совсем не кричат на него. И тогда в душе вашего первенца может поселиться обида на родителей и неприязнь к "виновнику" его несчастий.

Как бы вы ни были заняты, постарайтесь найти время для старшего ребенка. Пусть это будут 10-15 минут в день, но полностью принадлежащие ему. Например: уснул младший - мама может почитать первенцу книжку; мама ушла гулять с малышом - значит, папа с сыном могут немного поиграть; бабушка согласилась посидеть с младшим внуком - родители могут сводить старшего в зоопарк. Не так уж трудно найти несколько минут в день, но они избавят ребенка от чувства, что он покинут и не нужен.

* Соблюдайте осторожность и такт, когда хвалите или делаете замечания. Старайтесь не ругать ребенка в присутствии его брата или сестры. Лучше, если проступок или неудача останутся между вами и ребенком. Во-первых, есть опасность, что у других детей возникнет желание посмеяться над провинившимся. И тогда ссоры не миновать. Во-вторых, публичное наказание - серьезный удар по самолюбию человека. И даже если братья и сестры не станут злорадствовать, трудно требовать, чтобы ребенок был любезен со свидетелями своего унижения.

* Не только ругать, но и хвалить надо с умом. Прежде всего, конечно, не должно получаться так, что одного ребенка вы хвалите постоянно, а другого очень редко. Это не означает, что того, которому все удается, нужно хвалить меньше. Но вы должны научиться видеть, за что можно похвалить и другого. Например: один с легкостью справился с вашим поручением, а другой, сколько ни бился, не смог. Конечно, первый заслужил ваше одобрение. Но ведь и второго можно похвалить, например за старание. Кроме того, чтобы второму было не так обидно, вы можете похвалить его "авансом": "Какая Маша у нас молодец! Костенька постарается и тоже обязательно справится. Правда?"

«Не хочешь поиграть со мной и с папой, пока бабушка погуляет с Машей?»

«Так здорово, что ты хотел покормить свою младшую сестренку! Но ей еще рано есть котлеты с картошкой. Она пока кушает только молоко из маминой груди».

Признаки ревности старшего ребенка и чувства одиночества

И последний вопрос, несколько из другой области. Как Вы считаете, с какого возраста стоит отдавать ребенка в детский сад? Там, где мы сейчас живем, чуть ли не с полутора лет дети уже ходят в садик. Не рано ли это? Например, нашим знакомым раввин советовал до 2,5 лет держать ребенка дома. Я сама слышала, что опытные мамы 11 детей говорят, что до 3 лет вполне можно подержать дома, в тепле мамы и т.д. и т.п.

И никогда не ругайте ребенка за чувство ревности. Заставить полюбить невозможно.

Кстати

Психологи считают, что у каждого ребенка должен быть свой уголок в доме, свои игрушки, которыми он не обязан делиться с сестрой или братом, если не захочет этого сам.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как приучить ребенка к порядку

"Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету", — говорил Маленький Принц в сказке Сент-Экзюпери. Только как убедить в этом своего ребенка?

убирать вещи, мыть посуду после еды, чистить обувь и вешать одежду в шкаф.
Желательно, чтобы стремление содержать свой дом в чистоте и аккуратности исходило в равной степени ото всех членов семейства, и носило систематический характер. В этой ситуации малышу будет легче усвоить подобного рода правила,


Сколько вы хотите иметь детей?

Минимум 2. Так как одному ему уже скучно. Перед большим зеркалом в коридоре выбражает.

Света

Минимум 2. Так как одному ему уже скучно. Перед большим зеркалом в коридоре выбражает.

Юлия

двоих  (ch)

Елена

Двое уже есть, но иногда я думаю - может еще? Они такие милые и славные. И я их так люблю.


Женщины - Как правильно отучить ребенка от груди?

К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и вам придется когда-нибудь отлучать своего драгоценного кроху от груди. Как сделать этот процесс наименее болезненным для обоих?

Определимся с понятием…

Отлучением можно назвать полный отказ от кормления грудью, но, давайте договоримся, что станем именовать так не только полный, но и частичный переход на другой вид питания. Это будет правильно, ведь малышу все равно придется перестраиваться в каждом из случаев.


: документы и выплаты :: Мама.Ру

При рождении ребенка выплачивается так называемое «единовременное пособие» - 12405 рублей. Его могут получить мама, папа или другие родственники, которые растят малыша. Выплачивает это пособие работодатель мамы или папы. Если оба родителя не работают или учатся на очной форме в ВУЗе, то единовременное пособие выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей. Для этого нужно написать заявление на выданном бланке и приложить справку о рождении ребенка.

Чтобы один из родителей мог получить пособие, другому придется взять справку о том, что ему эта выплата не назначалась. Такую справку можно получить в бухгалтерии по месту работы.

Для получения пособия надо написатьзаявление. К нему надо приложить справку из ЗАГСа, свидетельство о рождении и справку с места работы супруга о том, что пособие не выплачивалось. Если родители не работают - необходимо предоставить трудовые книжки с записью об увольнении.

Если один из родителей не работает, то в заявлении на выплату указывается: «Пособие не назначалось и не выплачивалось, потому что супруг не работает».


Нужен ли второй ребенок? - Babyblog.ru

Узнайте, стоит ли рожать второго ребенка, нужен ли он и можно ли родить второго ребенка после 40 лет. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Рано или поздно семья, в которой первый ребенок подрос и стал более самостоятельным, задается вопросом о втором ребенке. Чтобы решиться на такой ответственный шаг, необходимо взвесить все «за» и «против». В частности, эти нюансы касаются первенца, который привык быть в центре внимания, быть единственным и любимым. Жизнь малыша изменится коренным образом, если семейная пара не найдет общий язык с ним. Конечно же, изменения его ожидают в плане того, что внимания будет уделяться меньше, как старшему, ему будут поручаться различные дела, а с любимыми игрушками будет играть не он один. Все это – самая настоящая почва для зарождения сильной ревности родителей к новому братику или сестренке, как следствие – куча комплексов и возможная психологическая травма.


Комментарии к статье Старший ребенок ревнует к младшему:
Загрузка...
loading...


2015